2019-09-23

О пользе. Как считать долю вычетов по ндс. Безопасная доля вычетов по ндс

По данным Федеральной налоговой службы, в среднем по России безопасная доля вычетов за 3 квартал 2017 года составляет 87,9%. Цифра выросла по сравнению со 2 кварталом: тогда она была 87,8 %. Правда, по сравнению с началом года показатель снизился. В 1 квартале среднероссийская доля безопасных вычетов была 88,5%.

Данные в среднем по России на практике инспекторы не используют. Ориентироваться надо на региональные показатели. Именно на них будут ориентироваться, «камераля» вашу декларацию за 3 квартал 2017 года.

Мы приводим безопасную долю вычетов по регионам России. Расчет проводился на основании формы 1-НДС с сайта Федеральной налоговой службы .

Если данные у компании выше данных по региону, налоговики заинтересуются организацией. Возможны требования пояснений, комиссии и даже назначение выездных проверок. Раньше налоговики открыто об этом заявляли в письме ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722. Но оно было отменено (письмо Минфина России от 21 марта 2017 г. № ЕД-4-15/5183). Но эксперты говорят, что больше налоговых комиссий в привычном нам виде уже не будет, останутся только комиссии по легализации налоговой базы для выплаты заработной платы и страховых взносов. Их задачи и методы работы закреплены .

Образец пояснений о доле вычетов НДС.

Безопасная доля вычетов по НДС в регионах России (в %, по 3 кварталу 2017 года)

Регион

Доля вычетов, %

Регион

Доля вычетов, %

Алтайский край

Приморский край

Амурская область

Псковская область

Архангельская область

Республика Адыгея

Астраханская область

Республика Алтай

Белгородская область

Республика Башкортостан

Брянская область

Республика Бурятия

Владимирская область

Республика Дагестан

Волгоградская область

Республика Ингушетия

Вологодская область

Республика Калмыкия

Воронежская область

Республика Карелия

Город Москва

Республика Коми

Город Санкт-Петербург

Республика Крым

Город Севастополь

Республика Марий Эл

Еврейская автономная область

Республика Мордовия

Забайкальский край

Республика Северная Осетия — Алания

Ивановская область

Республика Татарстан

Иркутская область

Республика Тыва

Кабардино-Балкарская Республика

Республика Хакасия

Калининградская область

Республика Саха (Якутия)

Калужская область

Ростовская область

Камчатский край

Рязанская область

Карачаево-Черкесская Республика

Самарская область

Кемеровская область

Саратовская область

Кировская область

Сахалинская область

Костромская область

Свердловская область

Краснодарский край

Смоленская область

Красноярский край

Ставропольский край

Курганская область

Тамбовская область

Курская область

Тверская область

Ленинградская область

Томская область

Липецкая область

Тульская область

Магаданская область

Тюменская область

Московская область

Удмуртская Республика

Мурманская область

Ульяновская область

Ненецкий автономный округ

Хабаровский край

Нижегородская область

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Новгородская область

Челябинская область

Новосибирская область

Чеченская Республика

Омская область

Чувашская Республика

Оренбургская область

Чукотский автономный округ

Орловская область

Ямало-Ненецкий автономный округ

Пензенская область

Ярославская область

Пермский край

Безопасная доля вычетов по НДС – это их максимальный объем, на который можно уменьшать налоговую базу без риска быть вызванным в фискальные органы для дачи официальных пояснений. Этот термин не используется в действующем законодательстве и разъяснениях ФНС, его расчет основывается на практическом опыте и данных статистики. Если бухгалтер компании замечает превышение лимита, во избежание проблем ему нужно оставить «излишек» на будущие периоды.

Существует две основных причины, по которым компаниями рассчитывается безопасная доля вычетов НДС:

1. Выездные налоговые проверки

Согласно приказу ФНС № ММ-3-06 [email protected] , принятому в 2007 году, одним из критериев для назначения выездной проверки налоговиками служит высокая доля вычетов, отраженных в отчетности налогоплательщика. Фискальные органы посетят компанию, если обнаружат, что показатель за год больше или равен 89%.

2. Вызовы в ИФНС

Ст. 31 оставляет фискальным органам право вызывать представителей фирм в налоговую инспекцию для дачи официальных пояснений. Отказ от явки влечет наложение административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ (до 3 тыс. руб. для руководства организации).

Один из критериев, которым пользуются инспекторы при определении «кандидатов» на посещение комиссии, – низкая фискальная нагрузка. О ней говорят, если доля вычетов в базе по расчету НДС составляет более 89%.

Калькулятор безопасной доли вычетов по НДС необходим исключительно фирмам и ИП, признаваемым плательщиками этого налога. Для хозяйствующих субъектов, перешедших на специальные режимы («вмененка», ЕСХН, «упрощенка»). Действуют другие критерии анализа отчетности.

Вызовут ли представителей компании в ИФНС, если окажется, что в одной из квартальных деклараций исследуемый показатель превышает 89%, но в целом за 12 месяцев не достигает порогового значения? Да, потому что налоговым периодом по НДС признается квартал, и отчетность анализируется именно за этот временной отрезок.

Безопасная доля вычетов по НДС: расчет по субъектам страны

В профессиональных бухгалтерских изданиях, на сайтах информационно-правовых систем упоминается понятие безопасной доли по регионам. Значения для субъектов РФ существенно различаются. Например, для Калининградской области по итогам 4 квартала 2017 года оно составляет 66,9%, для Ленинградской 82,7%, для республики Ингушетия – 91.8%.

Для определения этих цифр берутся данные о сумме рассчитанного организациями и ИП налога и вычетов за конкретный период. Они сводятся налоговиками в общий отчет 1-НДС, формируемый по конкретному региону.

Доля = НВ/НР* 100%, где:

  • НВ – налог, предъявленный всеми налогоплательщиками к вычету;
  • НР – налог с реализации.

Стоит ли ориентироваться на региональные показатели? Если доля вычетов превышает 89%, но оказывается меньше «порога» по субъекту, у коммерческой структуры отсутствуют какие-либо гарантии, что фискальные органы не проявят заинтересованности и не будут задавать вопросов.

Расчет безопасной доли вычетов по НДС: формула

Пороговые значения в нормативных документах ФНС установлены за 12 месяцев, но отчетным периодом по НДС признается квартал. Это означает, что во избежание проблем с фискалами фирме или ИП нужно ежеквартально рассчитывать долю вычетов за четыре последних оконченных квартала.

ООО «СпецТорг» готовит декларацию за 1-й квартал 2018 года. Чтобы не превысить безопасную долю, бухгалтеру нужно проанализировать данные о суммах вычета и размере исчисленного налога за 2-4 кварталы 2017 года.

  • сложить величины рассчитанного налога за четыре оконченных квартала, предшествующих отчетной дате;
  • суммировать произведенные в этих периодах вычеты;
  • поделить второе значение на первое и умножить на 100%.

Получится число, которое нужно сравнить с пороговым значением 89%, установленным приказом ФНС РФ. Возможно два варианта:

  • результат больше или равен 89% – безопасная доля вычетов по НДС 2018 превышена, высока вероятность включения компании или ИП в список выездных проверок ФНС;
  • итог меньше 89% – налогоплательщик не станет объектом внимания фискалов.

Если бухгалтер наблюдает превышение «порога», рекомендуется уменьшить размер вычетов. «Излишки» можно вычитать из налоговой базы на протяжении трех последующих лет. Такое право появилось у налогоплательщиков с 2015 года.

Важно
! Перенос вычетов на последующие периоды запрещен для операций по приобретению основных средств и нематериальных активов, получению авансов от клиентов или счетов-фактур от налогового агента.

Как предоставлять пояснения в ИФНС?

Если расчет безопасной доли вычета НДС 2018 г. показал превышение «порога», фирма вправе не менять показатели в декларации, а оставить все как есть. Этот путь применим, если ситуация имеет объективные причины.

Налоговики запросят письменные пояснения, в которых нужно указать, что:

  • основания для представления уточненных деклараций за предшествующие 4 квартала отсутствуют;
  • высокая доля вычетов обусловлена объективными причинами;
  • у руководства компании имеются планы по увеличению выручки, снижению затрат.

Высокую долю вычетов можно объяснить ростом расходов в отчетном квартале на покупку сырья и материалов, продвижение. Если причиной превышения «порога» стало уменьшение выручки, можно сослаться на снижение спроса, связанное, например, с сезонным фактором. К письму с пояснениями прикладываются подтверждающие документы, например, договоры с поставщиками продукции и услуг.

Безопасная доля вычета НДС 2018 – это ориентир для компаний и ИП, желающих избежать вызовов в налоговую инспекцию и выездных проверок. Проверка декларации на соответствие ей – личный выбор налогоплательщика. Если «порог» превышен по объективным причинам, санкций для фирмы не последует, достаточно представить фискалам письменные разъяснения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

Безопасная доля вычетов по НДС в 2017 году

Безопасная доля вычета по НДС – неофициальный показатель. Но от его размера зависит интерес налоговых органов к деятельности компании и решение вопроса о назначении выездной проверки. Поэтому думающий главбух всегда знает, какова доля вычетов в компании. И ежеквартально проверяет ее на предмет соответствия показателям, на которое ориентируются налоговики.

По общему правилу, если доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев, то это является одним из критериев риска назначения выездной налоговой проверки (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06 [email protected] ).

Однако лимит вычета по НДС определяется в разрезе каждого региона РФ. Рассчитать показатель можно самостоятельно, зная статистические данные ФНС России. В настоящее время налоговое ведомство представило данные на 01.02.2017.

Безопасная доля вычетов НДС рассчитывается по формуле: Сумма вычетов по НДС / Налог к начислению x 100%.

Применять эту формулу просто. Открываете Отчет . Находите свой регион. И применяете формулу, используя данные строк 100 и 200 Отчета .

В Москве по состоянию на май 2017 года безопасная доля вычета по НДС составляет 95,01 %

Данный показатель по Москве (95,01%)
рассчитан следующим образом:

3 719 315 651 тыс. руб. (показатель стр. 200 Отчета ) / 3 914 552 381 тыс. руб. (показатель стр. 100 Отчета ) x 100 % = 95,01 %
.

Аналогичным образом компания из другого региона может рассчитать безопасную долю вычета по НДС, при соблюдении которой меньше шансов, что налоговики обратят внимание и назначат проверку.

Например, безопасная доля вычетов по Московской области
по состоянию на май 2017 года составляет 90,8%
(656 701 487 тыс. руб. / 723 128 227 тыс. руб.) x 100%).

Показатель рассчитывается быстро и просто. Поэтому желательно делать это ежеквартально, чтобы во время оценить вероятность возникновения претензий со стороны проверяющих. Для расчета безопасной доли вычетов по НДС в компании нужно сделать следующее:

  • определите сумму НДС к начислению. Просуммируйте начисленный налог за 4 последних завершенных квартала;
  • аналогичное сделайте с вычетами. Сложите всем суммы в декларациях за те же 4 квартала;
  • разделите вычеты НДС на начисленный налог и умножьте на 100%.
  • полученный результат — реальная доля вычетов по НДС в компании.

Таким образом, зная долю вычетов по НДС в компании и безопасный лимит вычета налога в своем регионе, компания может самостоятельно оценить вероятность повышенного внимания налоговых органов. Если показатели существенно разнятся, целесообразнее заранее заручиться соответствующими пояснениями и быть готовым направить их в инспекцию.

Какие строки декларации по НДС используются в формуле для расчета доли вычета по НДС,с целью сравнения с безопасной долей вычета, установленной, например, для Москвы?Руководителя организации вызвали на комиссию в ИФНС по причине отражения в отчетности по НДС высокой доли налоговых вычетов.По данным нашей организации доля вычетов не превышает 89%, поэтому хотим уточнить формулу расчета налоговых вычетов.

В п. 3 Общедоступных критериев оценки рисков установлено, что доля вычетов от суммы начисленного с налоговой базы НДС определяется за период 12 месяцев. При этом налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Поскольку налоговики будут определять этот показатель на основании деклараций, то они, скорее всего, будут использовать данные, указанные в декларациях за последние четыре квартала. Таким образом, в данном случае целесообразно ежеквартально определять долю вычетов за четыре последних оконченных квартала.

Чтобы определить долю вычетов в общем размере исчисленного налога за 4 квартала необходимо (в процентах):

  1. сложить сумму начисленного НДС (до применения вычетов) за четыре последних оконченных квартала.
  2. сложить суммы вычетов за четыре последних оконченных квартала.
  3. разделить общую сумму вычетов на общую сумму начисленного НДС и умножить на 100%.

После того как доля вычетов в общем размере исчисленного НДС за четыре квартала будет определена, следует сравнить ее с долей вычета, которая установлена Приказом ФНС.

Обоснование

1. Приказ ФНС России от ОТ 30.05.2007 № ММ-3-06 [email protected]

Приказ 66 «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»

Приложение 2. ОБЩЕДОСТУПНЫЕ КРИТЕРИИ самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок

« 3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога равна либо превышает 89% за период 12 месяцев. »

Просчитайте заранее, попадет ли ваша компания в план выездных проверок

В концепции инспекторы также указывают безопасную долю вычетов по НДС. Они не должны быть больше 89 процентов от суммы НДС, начисленной с продаж. Если компания выходит за рамки безопасной границы, это может стать поводом для ее проверки. Организации лучше ориентироваться на среднюю долю вычетов по региону, в котором она работает. Ее публикуют местные инспекции на своих сайтах. С этого года компаниям легче регулировать попадание в норматив по НДС. Если вы обнаружите, что вычеты вашей компании в отчетном периоде превышают безопасные, то часть вы вправе заявить в следующем квартале. Теперь налогоплательщики официально могут использовать право на вычет в течение трех лет (подп. 1.1 п.1 ст. 172 НК РФ).

Допустим, вы составляете декларацию по НДС и обнаруживаете, что доля вычетов значительно превышает среднюю по региону. Не торопитесь принимать решение о переносе счетов-фактур на следующий квартал. С 2015 года у инспекторов есть возможность сопоставлять данные книг покупок и книг продаж компаний и их поставщиков. Если вы решите заявить вычет в следующем квартале, данные декларации вашей компании и поставщика будут расходиться. Ведь он продажу указал в прошлом квартале, а вы вычет заявляете в текущем. Инспекторы могут попросить объяснить эти расхождения.

Поэтому сначала советую определить причину, по которой доля вычетов превышает норматив. Часто это можно обосновать тем, что компания приобретает новое оборудование, недвижимость или материалы для выполнения предстоящего заказа или отгружает товар, который покупатель уже оплатил в прошлом квартале. Если большая доля вычетов в декларации объясняется разумными причинами и имеет документальное подтверждение, то их можно не переносить.

Формулы расчета НДС достаточны просты. Чтобы вычислить НДС от суммы при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по ставке 20%, используется следующая формула:

Как посчитать НДС 20% от суммы: пример

Организация, реализовала товар, облагаемый НДС по ставке 20%, общей стоимостью 100000 руб. Соответственно, сумма НДС составит 20000 руб. (100000 руб. х 20%).

Как посчитать НДС по ставке 10%

В этом случае используется формула, аналогичная формуле вычисления НДС по ставке 20%, только вместо 20% подставляется значение 10%:

Как рассчитывается НДС 10% от суммы: пример

Предприниматель реализовал товар, облагаемый НДС по ставке 10%, общей стоимостью 50000 руб. Соответственно, сумма НДС составит 5000 руб. (50000 руб. х 10%).

Как из суммы вычленить НДС

Бывают ситуации, когда НДС нужно начислять не сверх определенной суммы, а нужно наоборот вычленить НДС, уже «сидящий» внутри какой-либо суммы. Например, это может потребоваться продавцу при получении предоплаты за товар. Для этих целей применяется следующая формула:

Расчетная ставка НДС в 2019 году может принимать два значения: 20/120
и 10/110.
Выбор ставки зависит от того, по какой ставке облагается конкретная реализация – 20%
или 10%.

Как из суммы вычленить НДС 20%: пример

Организация-исполнитель получила от заказчика предоплату в счет предстоящего выполнения работ, облагаемых НДС по ставке 20%. Сумма предоплаты составляет 360000 руб., в том числе НДС.

Т.к. работы облагаются по ставке 20%, то для определения суммы НДС с предоплаты используется расчетная ставка 20/120.
НДС с предоплаты в нашем примере будет равен 60000 руб. (360000 руб. х 20/120).

Как из суммы вычленить НДС 10%: пример

ИП поступил аванс в счет предстоящей поставки товаров, облагаемых НДС по ставке 10%. Сумма аванса – 110000 руб., в том числе НДС.

В данном случае для того, чтобы посчитать сумму входного НДС применяется расчетная ставка 10/110
(т.к. товар облагается по ставке 10%). Соответственно, сумма НДС с аванса составит 10000 руб. (110000 руб. х 10/110).

Формула начисленного НДС

Если в течение квартала выполнялись строительно-монтажные работы для собственных нужд, производилась корректировка реализации товаров (работ, услуг) или же реализация/корректировка реализации предприятия в целом как имущественного комплекса, то НДС по этим операциям также включается в общую сумму начисленного НДС. Также если вы делали , ранее принятого к вычету, то не забудьте прибавить к общей сумме начисленного НДС сумму восстановленного налога.

Формула вычета НДС

НДС, принимаемый к вычету в том или ином квартале, рассчитывается по нижеприведенной формуле:

Если у организации/ИП есть НДС, подлежащий вычету по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления, то этот НДС прибавляется к общей сумме НДС, принимаемой к вычету в конкретном квартале.

Итоговая сумма НДС

Сумма НДС, которую нужно уплатить в бюджет по итогам квартала, рассчитывается следующим образом:

Важно отметить, что если в результате расчетов итоговое значение у вас получилось равным нулю, то в бюджет ничего платить не нужно. Если же полученное значение отрицательное, то вы вправе претендовать на